mercredi 27 juillet 2011

Soupe Thai aux Fruits de Mer



Pour 4 personnes :

  • 0.400 Kg de moules (environ 10 moule par personnes)
  • 4 pétoncles
  • 8 crevettes
  • 0.150 Kg de carottes
  • 0.150 Kg de céleri en branche
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons verts (cébettes)
  • 1 échalote
  • 1 feuille de kéfir*
  • 1 citron vert
  • Coriandre fraiche
  • 1 petit morceau de racine de curcumin frais** (à défaut, du curcumin en poudre)
  • Piment chili en poudre
  • 400 ml de lait de coco (une petite conserve)
  • 1 petit verre de vin blanc

Moules marinières :

Nettoyez les moules et vérifiez en les tapant les unes contre les autres qu’elles sont vivantes. Éliminez celles qui sont brisées et celles qui restent entrouvertes.
Mettre une grosse cocotte ayant un couvercle à chauffer à feu vif.

Y déposer : les moules, les échalotes ciselées, le beurre, le vin blanc, et la moitié de la coriandre ciselée. Couvrez immédiatement et laissez cuire à feu vif pendant 5 à 6 minutes en remuant la casserole en cours de cuisson.

Ne soulevez le couvercle qu’au bout des 6 minutes pour vérifier que les moules sont ouvertes. Si ce n’est pas le cas, laissez les cuire encore une ou deux minutes.
Décortiquez les moules et filtrez le jus de cuisson.

La soupe :

Taillez les carottes, le céleri et le poivron en brunoise. Émincez les oignons verts et la feuille de kéfir.
Dans une grande casserole versez le jus de moule : rallongez-le à l’eau pour obtenir 500 ml de liquide. 


Ajoutez le lait de coco et mettez à bouillir. Ajoutez le kéfir, râpez le bulbe de curcumin épluché et ajoutez les brunoises de légumes. Assaisonnez avec le piment (à votre gout), le jus d citron vert pressé (d'abord un demi, puis goutez pour voir si l'autre moitié est nécessaire, il ne faut pas que l'acidité du citron masque le gout du jus de moule et de la coco !) et ajustez le sel.

Laisser cuire 2 minutes les légumes et ajoutez les crevettes.

Finition :



Dans vos bols à soupe, disposez une dizaine de moules, un pétoncle coupé en 4 (sur la photo je l’avais coupée en deux, mais à la dégustation, nous nous sommes rendu compte qu’il était préférable de les tailler en 4, de même pour les crevettes, elles seront plus faciles à manger si vous les taillez en morceaux avant de dresser la soupe).




 Récupérez les crevettes cuites et répartissez en 2 dans chaque bols, puis répartissez la soupe.




* Pour ce qui est de la feuille de kéfir, je l’ai trouvée dans le quartier Chinois de Montréal, vous devriez pouvoir en trouver dans les magasins d’alimentation Chinois. C’est une feuille de citronnier (de Lime), qui apporte un parfum très citronné : c’est le secret des soupes asiatiques !
J’ai  acheté un petit sac de feuilles fraîches que j’ai congelé.


**J’ai aussi trouvé dans le quartier chinois des racines de curcumin. Il faut faire attention car ce rhizome à un pouvoir colorant très intense, son parfum est  beaucoup plus frais et citronné que le curcumin en poudre, il va donner une belle couleur jaune à votre soupe!

3 commentaires:

  1. On adorre la soupe, je garde pour un prochain test.

    www.macuisineetvous.com

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  2. Merci !!!!

    Super ton blog g hâte d essayer des recettes !!!

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  3. Mrci de ta visite et n'hésites pas tester et commenter nos recettes, les remarques sont toujours très utiles. bonne journée
    Chantal

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