vendredi 29 juillet 2011

Les Moules Paysannes


Pour 2 à 3 personnes :
  • 2.700 Kg de moules
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleris
  • 5 champignons de paris
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 0.150 Kg de lardons
  • 1 branche de thym
  • Persil
  • 350 mL de crème liquide
  • 0.040 Kg de beurre
  • Un petit verre de Vin blanc
  • Sel
  • Piment chili
  • (Facultatif si vous possédez une friteuse: 6 pommes de terre pour des frites maison)

Ciselez les échalotes, l’oignon et le persil. Émincez le poireau et taillez tous les légumes en brunoise (petits dés). Pour Les tomates, coupez-les en 4 et ôtez le cœur. Taillez la chaire en brunoise et concassez grossièrement le cœur des tomates.
Taillez et blanchissez vos frites.

La sauce Paysanne :

Faites colorer les lardons dans une poêle bien chaude, ajoutez les champignons en dés puis baissez le feu et faites suer à couvert l’oignon et le poireau en prenant soin de remuer régulièrement afin de bien récupérer les sucs* collés au fond de la poêle.

*les sucs sont les résidus de caramélisation de vos lardons, ils vont donner énormément de saveur à votre sauce. L’eau contenue dans l’oignon et le poireau va contribuer à les décoller du fond, mais vous pouvez aussi les déglacer avec une goute de vin blanc !

Quand l’oignon et le poireau commencent à relâcher leur eau, ajoutez les carottes, le céleri, les cœurs de tomates concassés, le concentré de tomates et la branche de thym. Laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez la crème,  laissez réduire à la nappe (c'est-à-dire que la ligne que vous faites avec votre doigt dans la sauce reste marquée sur le dos d’une cuillère) et ajoutez la brunoise de tomates.
Ajustez le sel et le piment chili et réservez.

Les Moules Marinières :


(Mettez vos frites à cuire car la cuisson des moules est assez rapide)

Nettoyez les moules et vérifiez en les tapant les unes contre les autres qu’elles sont vivantes. Éliminez celles qui sont brisées et celles qui restent entrouvertes.

Mettre une grosse cocotte ayant un couvercle à chauffer à feu vif.

Y déposer : les échalotes, les moules, le beurre, le vin blanc, et le persil ciselé. Couvrez immédiatement et laissez cuire à feu vif pendant 5 à 6 minutes en remuant la casserole en cours de cuisson.
  
Ne soulevez le couvercle qu’au bout des 6 minutes pour vérifier que les moules sont ouvertes. Si ce n’est pas le cas, laissez les cuire encore une minute.

Finition :

Quand les moules sont cuites dressez les dans de grands bols ou assiettes creuses et arrosez les de sauce Paysanne.

Je sers toujours les moules avec des frites maison car trempées dans la sauce c’est un régal !

PS : Conservez le jus de cuisson des moules ainsi qu’une dizaine de moules qui  vous serviront pour une autre préparation : c’est un jus plein de saveur qui vous permettra de réaliser le lendemain la recette de Soupe Thaï aux Fruits de Mer qui est à tomber !

Sinon, vous pouvez réduire ce jus simplement avec de la crème, y ajouter des épices (Safran, Curry…) et/ou des légumes en brunoises pour vous faire une sauce poisson délicieuse!


1 commentaire:

  1. Bonjour Gaëlle !

    Nous te remercions pour ton commentaire qui nous a fais très plaisir, qui plus est le tout premier sur notre blog ! Bonne continuation et félicitation pour ton blog très complet !

    Les amis pâtissiers

    Lesamispatissiers.blogspot.com

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