mercredi 15 juin 2011

Blanc-manger Noix de Coco et Ananas



Pour  6  verrines :

Le blanc-manger :

  • 0.050 Kg de Noix de coco râpée
  • 0.250 Kg de lait
  • 2 gr de feuille de gélatine
  • 0.050 Kg de sucre semoule
  • 0.150 Kg de crème liquide

Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau glacé.
Portez à ébullition le lait avec la noix de coco et le sucre. Passez au chinois (à défaut, prenez une passoire fine) et ajoutez la gélatine ramollie et bien essorée.
Laissez refroidir le mélange mais pas trop non plus pour ne pas que la gélatine commence à prendre. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly, et mélangez les deux appareils.
Dressez le blanc-manger dans 6 verrines, filmez les et laissez les figer au frais pendant au moins 2 heures.

Le crumble :

  • 0.050 Kg de beurre frais
  • 0.030 Kg d’amandes en poudre
  • 0.050 Kg de noix de coco râpée
  • 0.050 Kg de farine
  • 0.050 Kg de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°C (375°F).
Mélanger les amandes, la noix de coco, la farine et le sucre. Taillez le beurre en cubes, et l’incorporer du bout des doigts au mélange de farine-noix-sucre.
Déposer le crumble sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé, et enfournez jusqu'à ce que le crumble ait coloré (environ 10/15 min). Laissez refroidir.

La poêlée d’Ananas :

  • 1  Ananas frais
  • 0.100 Kg de sucre semoule
  • 1 noisette de beurre
  • 1 gousse de vanille
  •  1/2 citron vert
  • Menthe  fraiche

Épluchez et coupez l ananas en brunoise (petits dés), ciselez finement la menthe, pressez le jus du citron.
Faites fondre le beurre et le sucre dans une poêle et faites caraméliser les dés d ananas. Quand ils ont pris une belle couleur, ajoutez le citron et grattez la vanille dedans. Débarrassez la poêlé dans un bol et ajoutez la menthe au dernier moment pour éviter qu’elle ne noircisse.

Montage des verrines :

Recouvrez le Blanc-manger d ananas poêlé, et émiettez grossièrement le crumble coco dessus.
J’ai trouvé joli d ajouter de petites graines de céréales enrobées de chocolat noir (Crispearls Dark de Callebaut) et une sommité de menthe pour la déco !


1 commentaire:

  1. bonjour j ai visualisé les recettes pas mal je vais realisé quelque une ;comme la tajine aux poulet et j ai fait l ecrasé de pomme de terre avec un roti de porc je me suis regalé, des fois avec les meme produit on peux realiser plusieur plat merci encore sophie

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